quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

Salada de polvo


Mais uma receita com aquilo que o mar nos dá.

Ingredientes:
  • 1 polvo com 1,2 kg
  • 2 folhas de louro
  • 2 cebolas
  • sal
  • 1 dente de alho
  • 1 pimento verde
  • 1 ramo de coentros
  • 1 dl de azeite
  • pimenta
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 cenoura ralada
Preparação:

Colocamos o polvo dentro de um tacho, juntamos as folhas de louro e uma cebola inteira.
Cobrimos com água, tapamos o tacho e levamos a cozer lentamente durante aproximadamente 1 hora.
Temperamos com sal e deixamos arrefecer dentro do caldo.
Entretanto picamos o alho, o pimento e os coentros. Cortamos a restante cebola às fatias finas e juntamos tudo dentro de uma tijela com o polvo aos pedaços pequenos.
Temperamos com o azeite, sal, pimenta, o sumo de meio limão e o vinagre.

Levamos ao frigorífico a refrescar e servimos decorado com a cenoura ralada e as meias-luas do limão que sobrou.

Tempo de confecção: 1 hora e 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Torresmos de Entremeada


Ora aqui está uma boa receita para servir a um típico alentejano.

Ingredientes:
  • 1 kg de entremeada
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 1 colher de chá de corolau
  • 80 gr de pickles
  • 1 pimento marrone
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • sal, pimenta e alface q.b.
Preparação:

Cortamos em entremeada em tiras fininhas.
Temperamos com sal, pimenta, vinho e colorau; deixamos tomar o gosto, por 15 minutos.
Transferimos este preparado para um tacho anti-aderente e levamos a lume brando, até evaporar o vinho e ficar bem tostada.

Entretanto, lavamos muito bem algumas folhas de alface e forramos o recipiente onde vamos colocar as tiras de entremeada.
Sobrepomos-lhe estas últimas e polvilhamos com os coentros picados.
Acrescentamos ainda os pickles e o pimento marrone picados, antes de servir.


Tempo de confecção: 40 minutos
Dificuldade:
Fácil
Custo:

Pessoas: 4
Kcal:


Bom apetite!

terça-feira, 24 de fevereiro de 2009

Camarão frito com alho

Esta receita é daquelas, que para mim, passaria facilmente a prato principal.

Ingredientes:
  • 800 gr de camarão
  • 1 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 1 lâmina de gengibre
  • o sumo de 1 limão
  • 1 colher de sopa de coentros frescos picados
  • sal e piripiri q.b.
Preparação:

Descascamos os camarões, deixando ficar a caceça e a cauda.
Temperamos com sal e fritamos em azeite. A isto, juntamos os dentes de alho laminados e o gengibre.
Temperamos com um pouco de piripiri.

De seguida, regamos com o sumo do limão e agitamos para que o molho ligue todo entre si.
Por fim, polvilhamos os coentros picados e servimos de imediato.

Se quiser dar um gostinho especial aos camarões, antes de os regar com o sumo de limão, aromatize com duas colheres de brandy.


Tempo de confecção: 30 minutos
Dificuldade:
Fácil
Custo:
Pessoas: 4
Kcal:


Bom apetite!

Sopa de Couve com Massa de Meada


E agora uma sopa com mais substância.

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 500 gr de batata
  • 2 cenouras
  • 2 dentes de alho
  • 2 dl de azeite
  • 1/2 couve coração-de-boi
  • 100 gr de massa de meada
  • sal q.b.
Preparação:

Descascamos os legumes, lavamos e cortamos grosseiramente.
Salteamos os legumes cortados ligeiramente em azeite, sem alourar a cebola, e regamos com 1,5 l de água.
Temperamos e deixamos cozinhar durante 20 minutos.
Trituramos a sopa e passamos por um passador ou com a varinha mágica.

Lavamos bem a couve e picamos-a grosseiramente.
Levamos a sopa de novo ao lume e, assim que levantar fervura, juntamos-lhe a couve e a massa.

Rectificamos os temperos, e deixamos cozinhar por mais 10 minutos.
E depois, é só servir.

Tempo de confecção: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Pessoas:
4
Kcal:

Bom apetite!

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2009

Sopa de Bambu e cogumelos


E um blog de entradas e aperitivos sem uma sopinha nem seria um blog decente.

Ingredientes:
  • 1,2 l de caldo de galinha
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 cravinhos
  • 1 folha de alho francês
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 150 gr de cogumelos
  • 100 gr de tiras de bambu
  • 2 colheres de sopa de farinha maizena
  • sal e pimenta
  • 1 ramo de coentros
Preparação:

Fervemos o caldo de galinha com a cebola, os alhos, os cravinhos e o alho francês durante 5 minutos.
À parte, levamos ao lume a manteiga e juntamos os cogumelos laminados e as tiras de bambu.
Misturamos e juntamos a farinha.
Envolvemos de novo e juntamos o caldo de galinha. Vamos sempre mexendo para evitar que se criem grumos de farinha e deixamos a cozinhar durante 5 minutos.
Temperamos com sal e pimenta.

Na altura de servir, salpicamos com coentros picados.

Tempo de confecção: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 4
Kcal:

Bom apetite!

Salada de Endívias e Queijo Fresco


Mais uma entrada levezinha, agora que o frio parece que está a começar a ir embora.

Ingredientes:
  • 2 endívias
  • 200 gr de queijo fresco
  • 1 tomate médio
  • 1/2 dl de azeite
  • 100 gr de fatias grossas de fiambre
  • 1 colher de chá de açucar (facultativo)
  • 1 colher de chá de oregãos
  • sal q.b.
Preparação:

Vamos escolher as melhores folhas das endívias e lavá-las.
Forramos com elas um prato fundo ou uma saladeira.

Dispomos por cima as rodelas ou fatias de queijo fresco, alternando com as fatias enroladas do fiambre e as fatias de tomate.
Temperamos com sal.

Para o molho, misturamos o azeite com o vinagre, o açucar (facultativo) e os oregãos.
Basta servir a salada regando com este molho.

Tempo de confecção: 10 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: Económico
Pessoas: 4
Kcal: poucas

Bom apetite!

Rolinhos de Presunto e Maionese


A primeira receita vai ser rápida, barata e fácil de fazer.

Ingredientes:
  • 4 crepes salgados
  • 8 fatias de presunto
  • Maionese e salsa picada q.b
Preparação:

Aquecemos ligeiramente os crepes no microndas ou no forno. Misturamos um pouco de maionese com salsa picada a gosto. Depois, barramos os crepes com o preparado anterior. Colocam-se 2 fatias de presunto sobre cada folha de crepe e enrolamos, pressionando-as para obter um rolo compacto. Levamos os rolinhos aos frigorífico. Antes de servir cortamos em pequenas fatias.

Tempo de confecção:
15 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo:
Económico
Pessoas:
4
Kcal:
110

Bom apetite!